maria galina (marigalina) wrote,
maria galina
marigalina

Categories:

и дальше Вилково

Вилково основано староверами, скрывавшимися в плавнях, если я не ошибаюсь, в Екатерининские времена. Сейчас у каждого уважающего себя жителя есть огород или дача на одном из многочисленных островков, разбросанных между протоками. Протоки поросли камышом. В камыше есть просеки - узкие каналы, которые местные, чтобы не потеряться, помечают вешками. Вешками может служить воткнутая в воду жердь с надетой на нее пластиковой бутылкой, шест с ленточкой и т.п. На островах-огородах растут яблоки, и, чтобы кабаны, приплывающие покушать падалицу не разрывали огороды, яблоки сталкивают в воду, и они плывут по Дунаю. Вода Дуная усыпана красными и зелеными яблоками. Еще на осрова на лодках перевозят коров - пастись.
Вилков живет сезонными работами - зимой собирают, вяжут в снопы и продают немцам камыш. А немцы кроют им свои крыши, потому что камыш - экологически чистый материал. Так, во всяком случае, говорят. Сноп камыша при продаже его заготовителю стоит 4 гривны. За день, особо не напрягаясь, можно связать около 100 снопов. Это около 50 долларов. Весной начинает идти дунайская селедка и все трудоспособное население бросает вязать камыш, и идет ловить селедку. Ее тоже продают немцам. А остатки камыша выжигают, чтобы на его месте вырос новый.
Летом основной источник дохода - туризм. Насколько я поняла, есть две соревнующиеся между собой турфирмы, одна теснит вторую. На нескольких островках - что-то вроде турбаз одного дня, куда ездят на корпоративки. Есть также маленькие катера с навесиками, на них катают группы и опять же корпоративки. Сколько стоит аренда катера, я не знаю. Аренда моторки на 2 часа стоит 50 баксов. Моторка гораздо интересней, чем катер, потому что ближе к воде. Туристов возят на каналы, кормят ухой, развлекают и продают им рыбу - копченых сомов и угрей. Но мы их не стали покупать, тк. было все-таки слишком жарко. Для того, чтобы закупится рыбой и вином, надо приезжать со своей машиной и сумкой-холодильником. Осенью на островах растет виноград, поэтому осенью обычно начиналась заготовка винограда на вино. Однако в прошлом году уже начался кризис и виноград на вино не стали скупать - поэтому там сейчас много дешевого молодого вина: новака.
Дальше опять картинки, уже не так много.

Вилково - место экзотическое, но люди везде люди. Граффити на стене:

В устье Дуная - биосферный заповедник. На косе, намытой между морем и рекой, сидят пеликаны и бакланы. Сначала я даже думала, что это чучела пеликанов, которые туда выставили специально для туристов. Но они шевелятся и раскрывают клювы. А бакланы сушат крылья, растопырив их на солнце.

вода там сверкает и переливается, так как в ней взвешены мельчайшие частички перламутра - остатки ракушек, которые течением вынесло на косу. А еще там есть заросли водяного рогатого ореха, очень вкусного, если его есть и опасного, если на него наступишь. Он колючий. заросли сплошь покрывают воду. В камышах стоят цапли.

серые и белые. Большая белая цапля - большая белая редкость.

а серая цапля - не такая редкость. Когда она летит, она откидывает голову назад, выставив базедовый зоб.

Птиц там вообще очень много. По пути в Вилково я из окна автобуса видела сизоворонок, удодов. аистов... Это вообще птичий рай.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments